含泪看完!忠县网友追思爷爷:您在天堂还好吗?我想你了...

柑橘

LV7

年龄越大越容易回想起往事!爷爷,您在天堂还好吗?如今我已是三十出头的人了!已步入中年,日子过得真快啊!转眼您已离开我十年有余,有时候在外漂泊久了还真想您呢!也很想小时候跟您一起住的那个家!
        因为父母常年在外谋生,我就从小跟在爷爷身边长大,就是现代人所说的留守儿童!在我十几岁那年,有一天,我突然问我爸,怎么给我和弟弟取了一个这么简单又没含义的名字?不好听,有种想改名的念头,我爸就说,是你爷爷给你们两兄弟取的名字,生下你的时候一看是个孙子你爷爷就高兴坏了,非得他亲自给你取,还没来得及给你正式取名,你妈又怀了你弟,你爷爷就等你弟弟生下来后一起取,不管生下来是弟弟还是妹妹,反正是打算取一个连体名,让别人一听就知道是两兄弟或者两兄妹;结果又生了个孙子,你爷爷可是乐坏了,就那段时间里,你爷爷每天都在想着给你两兄弟取名的事,因为没文化,很长一段时间也着实想不起取个啥相关联的两个名字来,就在一个放牛的下午,你爷爷坐在江边看着江面突然来了灵感,就想啊,既然我们祖祖辈辈生活在长江边上应该取一个跟长江有关的名字,嗯,干脆老大就叫小江,江里嘛应该有鱼,那老二就叫小鱼了,哈哈,他高高兴兴满怀欣喜的就给你们兄弟俩取了“小江小鱼”这两个名字!就是这么个缘由!哦,是这样啊?既然是爷爷给取的那我就不改了!虽然之前认为这个名字土了点,但是知道它的由来后就觉得这是爷爷对孙孙们爱的传递,份量很重,绝对不能改!因为爷爷他一直在我心里都是那么慈祥那么和蔼可亲!也是他教会我懂得为人处事的道理和做人要有敢作敢当的品行,最主要还是他为后人默默的付出不亢不卑,甘愿为了后人劳心劳肺!到离世的那段时间身体营养状况非常不好的情况下都还不舍得让后人花钱给他买补品,说挣钱不容易,孙子孙女们花钱的时候还多,给我这个身体花那些冤枉钱干啥子嘛!
        记得他病重的那一年冬天,突然身体不适,家里人都说把他弄到忠县人民医院治疗,他说不去,如果要去就干脆去丰都县人民医院,去年那里有个医生把他的病治好了的,于是又商量就去丰都县人民医院治疗,让我去医院照看爷爷,那时候我正好也没事,本来就跟爷爷亲,当然愿意去医院照顾他,这点还是没让我留下遗憾!在丰都县医院住院治疗期间,医生多次建议他用氧气面罩,给他戴着就被他给拿下来了,说他呼吸没问题,不用,医生也犟不过他,我就说还是听医生的话吧爷爷?结果他叫我靠近一点生怕被同病房的人听见,细声地对我说:吸氧气一个小时要80块钱,好贵哟,进这大医院只要不是救命的药物其它的就尽量不用,那是医院想多骗病人的钱!这时我看着他那饥瘦如柴的面容还振振有词的对我说这些话的时候我眼泪早已在眼眶里打转转!又怕让他看见就故意躲避他看我的那双眼睛,我知道再劝也没用,我也就不再去反驳他了,也知道他性格刚硬!那时候就觉得他想怎样我都顺着他,至少让他心里好受一点!后来他等来了去年给他看过病的那位医生,兴奋地要医生给他再看看他现在的病情如何?可是这位医生早已忘记曾经有过这么一个病人,毕竟医生每年遇到成千上万不同的患者,记不得了也很正常,可是在爷爷心里一直记得是这位医生去年治好了他的病,这次也是为这位医生而来的,其实去年这位医生也只是帮助爷爷缓解了病情而已,我爷爷杂七杂八的病就多,都是无法根治的病,主要原因就是年轻那会儿太劳累,加上年纪大了营养跟不上所导致的一系列身体状况不佳!这次医生一看爷爷的整个状况非常不好,可能是觉得大限已到吧,没交流几句就转身离开了,爷爷那无助的眼神一瞬间就暗淡了下来!下午我爸来看爷爷的时候,爷爷拉着他的手像个小孩一样无助的说:去年治好他病的那个医生不给他看病了,来看一眼就走了,肯定是看到我的样子像个鬼一样,感觉我没必要再治了!“那个说你样子像鬼了,不要想多了,好好休息,配合医生治疗”我爸就这样安抚他;我一直坐在病床正对面看着他们父子俩之间的交流!最后看见爷爷表面上很平静的压低声线对我爸说:如果我过世了就把我的坟修在房屋背后那个竹林边上吧,挨着咱们家近哈?我爸也无可回避的说万一哪个位置怕以后扩建公路怎么办?怕以后会迁坟呢?爷爷说还有一个地方我也看好的,也是在屋后干塘后面那个位置离家也不远!后来又说了一会话我爸就走了,让我好好照顾爷爷,第二天我幺叔也来陪爷爷待了一天也走了!在医院又待了两天,爷爷坚决不在医院里了说要回家,我怎么劝都劝不住,最后让丰都的几位亲戚来劝也没用,只能交清了这段时间的医疗费用背着爷爷坐了辆出租车到高家镇码头坐船回家(交住院费的时候,医院没有收取我这段时间的陪床费,说看见一直都是我一个人在这里服侍你的爷爷,看你年龄也不大,就不算你的床铺费吧,我说谢谢医生)到现在想起来也很感激她们!
        下了出租车,我就背着爷爷上了船,坐在船舱二楼的休息室,突然爷爷听见码头上有个妇女在喊卖发糕,我是仔细听了好一会儿才听见的确有人在喊卖发糕,我突然觉得爷爷怎么不像是有病之人了呢?那么小的声音都听见了,他说他想吃发糕,我就说那您坐好别乱动,我这就去给您买,他说他要吃两个,我肯定高兴啦!能吃就是好事,因为在医院那段时间他什么都不吃,有一次丰都城表叔叫我去外面吃顿好的,怕我把身体拖垮了,我本不想去,爷爷就说你去吧,顺便也给他带点吃的,结果我给他带吃的回来时听病房的其他病友说我刚走他就犯病了,我还凶了他几句,现在想起就懊悔不已!结果给他带回来的猪蹄汤他一点都没喝!这次他主动说要吃发糕还要吃两个,我高兴的跑下船叫住了那个卖发糕的大姐,兴奋地说给我来两个发糕,拿着发糕马不停蹄的一口气跑到了休息室看见爷爷坐在那儿安然无恙,我就高高兴兴地走过去拿着一个发糕喂给他一口一口的吃完了,我都觉得不可思议,那么大一个发糕就算让那时正长身体的我吃也就那个量,(后来才听老辈人讲那是你爷爷在吃衣禄了,就是阳间最后一顿饱饭)!我问爷爷还吃么?他说这个留着回去再吃吧!于是我就把剩下的这个发糕放进了袋子里面,就这样船上的半小时短暂时光很快就过去了,下船我背着爷爷走到沟对面,正好幺叔也划着木筏过来接我们,到了对岸,是幺叔背着爷爷一路走到家的,可能一路走上坡的原因,把幺叔累得够呛,中途就多歇息了几次,被爷爷骂得狗血淋头,说背这么点距离都累成这样!有出息!幺叔大气都不敢出一声,但我知道这寒冬腊月的爷爷穿得多,再加上外面穿着一件老式军大衣的确有点不好背,爷爷双手又不能搭在幺叔的肩膀上,的确是不容易!我背爷爷上船到休息室的时候上楼梯也差一点没背上去,看得船老板心惊胆战的,后来定了定神一咬牙才好不容易背了上去,因为下面船舱里人多吵杂,想让爷爷安静安静!
         到了家里,我就把电火炉打开,用薄膜挡住门窗和所以能够进风的地方,让室内温度升起来,幺叔就把爷爷放到了床上,在回家的那几天我把凉椅放在爷爷床边,天天陪着爷爷,晚上就在凉椅上铺上被子睡,因为每天晚上爷爷都要叫我给他喝口水,回家那几天一直不吃东西,乡下的土医生也来过几次,后来输液的时候医生都说血管已经脆得一扎针血管就破裂,不能再输液了,后来爷爷说要解手,我准备把他从床上抱起来,他突然说了一句:小江,爷爷不是以前的那个身体了哟,要轻一点哈?瞬间我的眼泪又一次模糊了眼眶!感觉人咋就这么的脆弱,可我还是强忍着泪水对爷爷说:您能用手拉着我的衣领吗?我好方便用手抱住您的背部把您抱起来?就这样我一生中第一次也是最后一次抱着我的爷爷解了手!
        过了两天我说我回城洗个热水澡就回来,爷爷躺在床上不愿意让我走,怕我不回来了,我说我已经大半个月没洗澡了,洗完澡换了衣服就马上回来!那段时间的确是太累了真想洗个热水澡,于是我就急忙坐船回城洗完澡第二天一早就带着弟弟一起回去了,那个时候弟弟也正好放假,到了家里奶奶就说你走后你爷爷就一直不停的说小江回来没有?回来没有?这时我和弟弟急忙跑到卧室来到床头对爷爷说我们回来了,让他不要挂念!他看着我俩一直没说话,过了一会儿就说不要把他照得太紧了,他想翻个身睡会儿(后来我才明白他可能知道自己快不行了,舍不得离开我们,但又无可奈何,如果让我和弟弟一直在他床头他会掩饰不住对我们的不舍,怕在孙子面前丢掉最后一丝尊严哭出来),于是我和弟弟一起给他翻了一下身,侧着身子面对着靠窗户的方向睡着,这个时候院子里一个玩伴来找我兄弟俩玩牌,我就说怕吵着爷爷,那就在屋外面玩吧,不要太大声,这时候奶奶时不时的会去床边看一下爷爷,问他喝水吗?他都会用手摇一摇,等最后一次奶奶去看爷爷的时候,怎么叫他都不回应,于是奶奶就哭着叫我们进去看看爷爷,这时候我和弟弟就慌了,急忙跑到床边,叫爷爷,没有回应我们,弟弟用手摸了爷爷的胸口,说爷爷没有心跳了,这个时候我看着爷爷微睁着眼睛侧着身子右手枕着头部的位置安详地样子!知道他再也不会回来了,我这辈子永远失去了他,今后的日子里再也不会看到他那慈祥而又纤瘦的背影了!
        想起刚开始上一年级的时候在镇上读书,路途遥远,每天都是爷爷来回的接送,一直接送到了二年级才变成了放学时候在路途的一个半山腰大磐石上等,站在那个大磐石上能看得见我放学回家的地方,每天准时都会在那里等着我,有时候默写生字不过关或者背不了课文留堂,天黑后我一个人跑在那条不能再熟悉的乱石路上,害怕极了,正想着爷爷快点来接我,这时候就能看见一个身影出现在我前面不远处,我会飞快的跑过去,他就拿着手电筒走在我的后面,他从不责怪我留堂的事情,只是事后会对我说好好读书,以后才能不在农村受苦!每次赶集爷爷都会扛着两捆自家种的本地甘蔗去卖,路途遥远,扛着两捆甘蔗走山路过河沟,先是扛一捆到前面又返回扛第二捆,这样重复的来回扛,早晨5点起身走差不多8点才能到镇上去,因为我家到镇上走路差不多要一个半小时,他这样来回扛相当于一个来回的路程,两捆甘蔗也卖不了几块钱,因为记得那时候甘蔗一根才卖两三毛钱,再加上本地甘蔗容易生虫疤眼,有时候一根甘蔗没有一节是好的,所以卖一捆甘蔗至少有差不多三分之一是浪费了的,如果早卖完爷爷就会来教室看我,记得刚上二年级的那会儿,有一次他卖完甘蔗来看我,下课后他出现在教室门口,蹲着身子笑嘻嘻的看着我,我走到他的面前腼腆地说爷爷你又来看我啦?他手里拿着一叠芝麻饼半开玩笑地说:你是要一元钱呢还是要你最爱吃的芝麻饼?二选一!我说要一元钱,他就从他那件破布棉袄的内兜里拿出来一小撮旧纸币,最大面值只有几张一元,其余都是一角两角五角的纸币,一看就是今天卖甘蔗挣的钱,这时他拿出一元钱就把其余的钱又折好放回棉袄的内兜里,把这一元钱给了我,说中午下课后出来买点东西吃,又从那一叠芝麻饼里拿出一块给了我,说剩下这些我带回去,等你放学回家吃!我说好!这时上课铃又响了,我依依不舍的给爷爷说我要上课了,爷爷这才起身说块进教室吧,上课认真点哦?要听老师的话!放学早些回来!我说嗯!拿着钱和芝麻饼转身进了教室,爷爷在门口最后看了一眼也依依不舍的走了,卡着放学的时间在半山腰大石磐那里等我一起回家!
        后来四年级的时候我被父母接到县城上小学,就只有寒假暑假才能回去看他们,他每次都会来江边接我,每次假日结束后都会依依不舍的送我上船,直到最后几年我才无意中发现,其实每次爷爷送我上船之后他都没有走,一直站在岸边看着船越来越远越来越远,直到再也看不见船的身影为止,后来我也偷偷的在船舱边看着他的身影,直到也完全看不见他为止,我知道他是多么的不舍得!以前上学下雨路滑都是他背着我走,河沟涨水也是他背着我过险滩,每学期课桌放书包的篾笆折都是他亲手编织,是他无微不至的呵护我长大,这一走他又是半年时间看不见我,留下的是深深地思念,送走的是依依不舍的牵挂!当我刚踏入社会没多久,想挣钱来第一个孝敬他老人家的时候,结果他也没等到那一天,最后连孝敬他一口酒也没喝到就这么匆忙的离开了我!每每想起这些童年记忆泪水就会情不自禁的打湿我的眼角!
         这时奶奶哭着走到灶屋里去烧热水,弟弟也哭了起来,我含着眼泪没哭,对弟弟说,把爷爷的被子盖好,关上门我们出去吧,不要再打扰爷爷了!那天正好是赶场的日子,院子里没有一个人,弟弟还在哭,可我在想这个时候该怎么办?第一想到的是用手机给幺叔打电话,我告诉他爷爷已经走了!幺叔说马上回来,说他家里皇桶上面有一挂鞭炮,让我翻窗进去先拿出来放了它,后来叫上那个玩伴一起去把鞭炮拿了出来,我亲手为爷爷点上人间的最后一声回响!跪谢他的照顾和养育之恩!

柑橘

LV4

哎,我居然看完还哭了,看得出来是个孝顺的娃,真羡慕你们有这么记忆深刻的童年回忆,我连爷爷长什么样都不知道呢,你算幸福的

柑橘

LV8

只有懂感恩的人才能写出如此感人的帖子

柑橘

LV7

看完了,留守儿童对爷爷奶奶的一种怀念,农村很多家庭都是这样过来的,但你能不忘记这些事,证明你是个感恩的人。为你加油兄弟。

柑橘

LV7

米米来 发表于 2019-3-12 10:12
我也是爷爷婆婆带大的,现在忙事业,过年就回去耍了2天,也是挺心酸的。

现在手机功能强大了,像素也高了,多留下些影像资料和照片,十几年前手机还不强大,我没能留下与爷爷的合照,不然我就与这篇小记一起上传了!

柑橘

LV7

塔山特种兵 发表于 2019-3-12 09:57
很荣幸,我爷爷还在,今年高寿96岁啦

祝爷爷健健康康,祝你多钱多时间,这样才能多陪陪他们!

柑橘

LV5

你是孝敬的好孙子,看得我泪汪汪的,不是每个孙子都这样的有孝心。不懂感恩的白眼狼大有人在,多少留守孩子不是曾经身体健康的爷爷奶奶们带大的哟。等老人家身体残老了有几个能花时间陪伴老人。贴心照顾。能回来看看都难。

柑橘

LV5

塔山特种兵 发表于 2019-3-12 09:57

好好孝敬他老人家,是福份。

柑橘

LV7

我也挺想念爷爷

柑橘

LV8

柑橘

LV9

早上好,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

柑橘

LV3

我也是爷爷婆婆带大的,现在忙事业,过年就回去耍了2天,也是挺心酸的。

柑橘

LV7

灵儿dddd 发表于 2019-3-11 21:58
哎,我居然看完还哭了,看得出来是个孝顺的娃,真羡慕你们有这么记忆深刻的童年回忆,我连爷爷 ...

能让你为了我的一段过往流泪,我感到非常荣幸,谢谢!

柑橘

LV7

我给你一个

柑橘

LV7

何玉兰 发表于 2019-3-12 11:41
你是孝敬的好孙子,看得我泪汪汪的,不是每个孙子都这样的有孝心。不懂感恩的白眼狼大有人在,多少留守孩子 ...

在情感方面眼泪就是不值钱!

柑橘

LV7

你老家洋度还是任家?

柑橘

LV7

远眺 发表于 2019-3-12 17:27
你老家洋度还是任家?

洋渡挨着丰都交界处的一个小村子,属于洋渡管!

柑橘

LV7

好感人了,每次你的文章我都会看完。为你的这份孝心点赞!

柑橘

1万

LV10

柑橘

LV7

话落花相随 发表于 2019-3-12 21:44
好感人了,每次你的文章我都会看完。为你的这份孝心点赞!

我只想写一点自己的故事来缅怀过去,也想发表出来让家乡的人感同身受而已,如果写到了心坎里让你们流泪了就是我最大的幸福!因为现在这个社会让很多人死撑面子假装坚强,丢掉的哪点纯真我想让他们再捡起来!